请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒手淫论坛-从现在开始,戒除手淫,做一个真正的男子汉!

搜索
查看: 2813|回复: 7

[力戒邪淫] 【戒淫经验】我从素食到持午、断淫的因缘!

[复制链接]
发表于 2015-5-10 23:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
持午后才发觉,淫欲不起,竟然是水到渠成之事,完全不必刻意压制。这段时间,心底清凉,无欲火炽燃之苦,竟是多年来从未有的!



                                               我从素食到持午、断淫的因缘!


接触“解脱之路论坛”时间不长,但内心总是满怀感恩。不仅仅是大悲寺的师父们严持净戒的僧宝风范时刻影响、策励着末学,论坛的每位善男子、善女人,莫不是用文笔,用心声,在学佛的道路上给以指引、解惑、扶持!
有感于论坛如家一般的氛围,略谈一些学佛的心路历程,与诸位共勉!
学佛十一年,但发心吃素也就是三、四年而已(发露忏悔:之前一边念佛,却同时大嚼众生肉,还美其名曰“三净肉”,虚伪啊!!!)。月初接触论坛,了解大悲寺后,在被感动的同时,一直在寻思什么时候也该持午、断淫的问题!但似乎总是不能痛下决心--无始劫来的习气染污太重,即便明知不对,可终难改之!生生世世,我们凡夫就是被这无明习气左右,而耽误了出世间的大事,辜负了弥陀长垂的金手,令大慈父在彼岸,等了我们一个又一个千年的岁月!
感谢佛菩萨加被,一个很小的契机,让末学在学佛的道路上,迈出了重要的一步--终于发愿尽形寿持午、断淫!
12号早上(因缘巧合,那天正是初一),一个业务上有联系的小姑娘,发来一段视频,是伊拉克恐怖组织斩首日本人质的实况,当一个活生生的人瞬间身首异处,血肉淋漓,那一刻,内心由震惊到对亡者的悲悯,而转化成对生死轮转的厌恶,对佛陀言教的由衷敬仰;那一刻,末学知道,是到该放下的时候了--放下对色欲的贪着,放下非时食的劣习,放下尘世中牵绊三十载的恩怨甚至亲情!也只有出离--出离烦恼忧虑缠缚的俗世之家,出离惊涛骇浪的六道浮沉之家,出离无处清凉的三界火宅之家,剃度染衣,落发修行,那才是真正的解脱之路!
那一天,在十方三世诸佛菩萨前,忏悔业障,诚挚发愿尽形寿持午、断淫!而后,感觉自己有如新生一般。这一切,与大悲寺的师父、解脱之路论坛、大鸟师兄、惨死的日本人质,都有密不可分的关联啊!可扪心自问,为什么一定得看到这血淋淋是一幕才猛然警醒呢?大多数的时候,我们在五欲面前,佛法的正念是如此的苍白乏力,总是放纵、懈怠,把“解脱、精进”,置于一个又一个未知的“明天”,但是,“明天”,真的会很公平地降临到每个人的身上么......?
感谢亡者,希望他的惨死,能惊醒我们每个梦中人,痛念无常、厌离生死。祝愿他以此功德早日转生善倒,值遇佛法,尽一报身,生极乐国。
持午,远远没有想像中的困难,虽有些许饥饿感,但身体完全可以适应。现在才明白,我们完全是被自己的“心”骗了。晚上,我们的“心”告诉自己:“该吃饭了”。于是乎,不顾惜身体无时无刻地不在辛勤运作着,而强制地让它接收、消化更多的食物,加强身体的劳动强度,不得休息--晚饭便成了天经地义之事。却不知,这是对身体的透支!我们睡觉的时候,心脏在不停地起搏,胸肺在时时地呼吸,细胞在刹那代谢......,每一个佛子,都应该对不离不弃,任劳任怨的身体生起大感恩心,发大惭愧心,那么,就让我们从过午不食做起,好么?
在发愿的时候,末学已做好强制断淫的准备,但是,持午后才发觉,淫欲不起,竟然是水到渠成之事,完全不必刻意压制。这段时间,心底清凉,无欲火炽燃之苦,竟是多年来从未有的!修行佛法,如人饮水,冷暖自知,说一千,不如行一步。通过自己的切身体验,对佛制定的戒律,有了进一层的认识!
这种法喜的滋味,在俗世中而能得清凉的感受,正是我满怀感恩的原由--感谢师父们,感谢论坛的诸位师兄,感谢亡者!期望每一位有缘读帖的师兄,都能在这尘世中心得解脱,切实按佛陀的言教去生活,早日走向解脱之路!
来是空言合十!

2009年06月27日  转自解脱之路论坛
编辑:惜缘


摘自《学佛答问》(净空法师答香港参学同修之七十一)

    问:弟子在学会负责厨房的事务,请问老法师,他下面有四个小题。第一个是持午的法师在饮食方面应当怎样照顾才如法?

    答:持午是过午不吃,对他的饮食照顾也是平常,只是时间把它控制在中午十一点半,决定不超过十一点半,他这个就达到了。在从前讲破斋,如果超过十二点他就破斋了,你时间上照顾就可以了。下午晚上喝开水就好了


持午

百科名片是佛订的制度。佛在世的时候,规定佛弟子一天只能在中午吃一餐,叫做过午不食,或者称为持午、不非时食。也就是在中午11时至下午1时之间可以进食。





为什么要日中一食呢,这个问题,佛在世时,曾经有国王请问过。据《毗罗三昧经》记载:「瓶沙王问佛:何故日中而食?佛说:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮为鬼神食」有一个国王名字叫瓶沙王,问佛为什么佛要规定必须在中午吃饭呢,佛就告诉他吃饭的时间是这样的,早上是诸天人。在中午是佛菩萨,下午是畜生,到晚上是鬼神吃的,所以放焰口和施食都是在晚上戌亥19:00~23:00进行的。从《毗罗三昧经》这段话中,我们大概可以了解佛为什么要规定佛弟子只能日中一食了。
佛制订的戒律都是相当有科学道理的,只是当时科学技术不太发达,人当时的智慧也不够,更谈不上理解了。所以佛无法给他们阐述这些深刻的意义,只好用一些善巧方便的方法来教导我们。现在我们才明白佛的苦心,因为午时是中午11时至下午1时,此时人体内的阳气达到最盛的阶段,所以在这个时候吃饭,不但能够促进人体周身内的血液循环,而且能够增加自身抵抗疾病的能力。各地日照时间和地点虽然有所不同,但天体的运行都是涵盖在中午11时至下午1时这个时间的。这个规律是亘古不变的。
我们中国古代的天文地理知识是世界上最有内涵和最有智慧的。并不像很多同修说的,必须要拿个天文日历,到哪个地方城市就对照一下,或者拿一个日晷(guǐ测日影以定时刻的仪器),走到哪个地方就往地上进行测量,以便找准吃饭的时间。如果碰上阴天或者下雨,我们到那里找太阳光测量日中在那里呢?这个就是我们智慧的不足和成见了,我们把佛的本意给扭曲了,是我们自己太过于执着而已。这让人误解了佛教。奇奇怪怪的让人摸不着头脑而不敢接近佛教,而且也给自身和他人造成了极大的麻烦和不便。
其实在这个时间进食,是佛祖非常慈悲和关怀我们的。只是由于当时有诸多环境的限制,佛就算讲出来也不会有人明白的。所以佛就用这样一个方法来启迪我们。但是佛有没有另外的深刻寓意在其中呢,如果我们仅仅简单地把它看成佛的一条戒律,而没有来了解戒律背后的真谛,我们仅仅以这样的想法来看待佛的智慧,那我们不如说是坐井观天的井底之蛙了。
在佛制订一日不食的背后,其实蕴藏着佛大慈大悲救苦救难的精神宗旨在其中。在日中一食的时候,其实也就是在开发众生菩提心和培养我们慈悲心的最好时候。很可惜这样一条戒律被误解了许多,也渐渐地失去了它本来的面目。让这个开发众生菩提心最好的机会,被披上了以自我为中心的种种解释和种种托词。
首先我们应该了解到,在我们身旁的异次空间之内,其实有很多没有饭吃的饿鬼父老兄弟姐妹们,他们以前因为没有了解佛法,而受此恶报,有的几百年没有饭吃,有的饿的憔悴不堪,有的哀叫连连,因为所造的因果显现,所以在我们眼中看到的美味食物,一到他们嘴边就变成了焦炭,铁丸,铜汁。让他们痛苦万分又受到种种我们难以忍受的折磨。当我们吃食物的时候,他们看在眼里,却眼巴巴地看着而不能下咽,那他们内心是相当嗔恨和恼怒的。又因为嗔心的缘故,更让他们难以脱离恶道而历经百千万劫不得出离。
佛祖不忍心看到这些众生的痛苦和凄惨的遭遇,所以才制订了这样一条戒律来约束我们,以便使我们能够激发慈悲的心肠去帮助这些苦难中的众生,但是很多学佛的同修,因为不在其中,所以难解其味。并不真正能够理解佛的苦心,以及对苦难众生的爱护和怜悯。反而以种种的方便之说,以药食之名。其实这个还是内心的我执在起着作用。我们进入佛教以来,我们的生命就是为了要给众生付出的,那里还有自己的安危等等。我们要相信佛,我们只要为众生的苦难而努力。我们那里有受饿的道理。我们如果真被饿死了,我们也死得其所。为什么呢?我们完成了自己的孝道。印光大师写的一个“死”字是最耐人寻味的。
“饥而知人之饥,劳而知人之劳,寒而知人之寒。”过午不食其实是激发菩提心的无上道场,在这个其中就可以完成一个人的无上道场。自己感到自己饿,才可以体会到别人没有饭吃的痛苦;自己感到寒冷,才可以明白别人没有衣服穿的疾苦;自己很疲惫的时候,才可以懂得别人劳作的辛酸。只有通过自身的修行,才可以懂得您为什么要学佛,因为一切缘于自身的苦痛,都是为了让您更好地认识人生的真理。从而能够为别人活着,只有这样才能够将内心中无处不在的‘我执’障碍统统地转换为自性的菩提。这样你有可能在吃饭的时候就证道了,也就可以了脱生死。
“过午不食”其实就是一切佛菩萨伟大悲宏的誓愿,因为他们明白,他们如果自己少吃一顿饭,他们就为自己多争取一份福慧,他们就为自己多增加一份功德,他们就可以将这些福慧功德无条件地回向给一切众生,希望天下的众生每一个人都可以有碗饭吃,每一个人都可以不再挨饿,每一个人都可以有衣服穿。每一个人都没有疾病痛苦。
人每天不吃饭都会感到很饿,但是正是因为如此,才可以让自己永远不会失去菩提心,永远记得他们身上的责任和义务,永远知道他们正在为天下苦难中的众生在修福修道,也永远没有疲倦和厌离。他们之所以饿着肚子,他们是为了天下还没有脱离苦难的众生,愿意和他们一起同赴苦难,共渡人世的沧桑和辛苦,过午不食其实是不可思议的菩提愿力。是普贤菩萨行愿品中的真正的代众生苦供养。
我们要通过“过午不食”的真正含义,从而将自己的心量推及到十方三世一切的世界,我们学佛人应该明白,我们少吃一些,别人就可以多吃一些。我们也应该明白,我们是在为天下一切的父母兄弟姐妹在守“过午不食”,我们“过午不食”同样是在怀念佛祖的涅磐,因为佛祖离我们而去,我们应该记得他,我们应该怀念他。我们守“过午不食”,就是说明我们心里面很伤心,也很难过,三千年来我们心丧若死,面对佛祖的涅磐,我们也要生生世世地将佛的这个心愿守下去。只要您心里有这样一份真情,在这个时候就可以激发出您们无上的菩提心。
观世音菩萨曾非常悲悯非常有感情地说:一切众生皆是我父,一切众生皆是我母。佛菩萨过午不食,是为了让自己能够永远这样保持一份孝心去尊重天下的众生。因为众生苦难一日不除,他们怎忍心一日三餐呢。他们有大孝在身,大孝即为承担一切众生之苦难。大孝即为摄受一切众生之苦痛。





[ 本帖最后由 dk018 于 2012-9-15 18:53 编辑
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-31 22:23:39 | 显示全部楼层

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-28 21:45:31 | 显示全部楼层
承佛法,功德无量
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-8-22 20:16:17 | 显示全部楼层
阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-8-31 00:26:47 | 显示全部楼层
阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-14 22:42:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-10 16:20:36 | 显示全部楼层
阿弥托佛,愿你戒淫成就
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-24 02:25:23 | 显示全部楼层
感謝大德(線應為出家法師)撰文分享,
末學受益頗多,
願彼此戒邪淫成就,
持戒念佛,求生淨土,
阿彌陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表